Langkah-langkah Penting untuk Cek NPSN Sekolah di Indonesia

Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN) adalah kode unik yang diberikan kepada setiap sekolah di Indonesia. NPSN penting untuk proses administrasi dan monitoring pendidikan di Indonesia. Oleh karena itu, penting bagi setiap sekolah untuk memastikan bahwa NPSN mereka terdaftar dengan benar dan akurat.

Berikut adalah langkah-langkah penting untuk melakukan pengecekan NPSN sekolah di Indonesia:

1. Mengunjungi Situs Resmi Pusat Data dan Statistik Pendidikan (PDSP) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek).

2. Masuk ke menu “Pencarian Sekolah” dan masukkan nama sekolah atau NPSN yang ingin dicek.

3. Periksa hasil pencarian untuk memastikan bahwa NPSN sekolah terdaftar dengan benar.

4. Jika NPSN sekolah tidak terdaftar atau terjadi kesalahan dalam data, segera hubungi Dinas Pendidikan setempat atau langsung ke PDSP Kemendikbudristek untuk melakukan perbaikan data.

5. Pastikan untuk melakukan pengecekan secara berkala untuk memastikan bahwa data NPSN sekolah tetap terdaftar dengan benar.

Dengan melakukan langkah-langkah di atas, sekolah dapat memastikan bahwa NPSN mereka terdaftar dengan benar dan akurat. Hal ini akan membantu memudahkan proses administrasi dan monitoring pendidikan di Indonesia.

1.
2. Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 18 Tahun 2020 tentang Pemberian NPSN bagi Satuan Pendidikan dasar dan Menengah
3.