Panduan Lengkap Membuat Surat Izin Tidak Masuk Sekolah

Surat izin tidak masuk sekolah merupakan dokumen penting yang harus disiapkan jika seorang siswa ingin absen dari kegiatan belajar mengajar di sekolah. Alasan absen bisa bermacam-macam, seperti sakit, kepentingan keluarga, atau acara penting lainnya. Namun, agar absen tersebut dianggap sah oleh pihak sekolah, siswa harus membuat surat izin tidak masuk sekolah yang formal.

Berikut adalah panduan lengkap untuk membuat surat izin tidak masuk sekolah:

1. Judul Surat
Tulis judul surat dengan jelas dan singkat, misalnya “Surat Izin Tidak Masuk Sekolah”.

2. Identitas Pengirim
Tuliskan identitas lengkap pengirim surat, seperti nama lengkap, kelas, dan nomor induk siswa.

3. Alasan Absen
Jelaskan dengan jelas alasan mengapa siswa tidak bisa masuk sekolah pada hari tersebut. Misalnya, sakit, ada keperluan keluarga, atau ada acara penting lainnya.

4. Tanggal Absen
Tuliskan tanggal absen yang diizinkan oleh orang tua atau wali siswa.

5. Tanda Tangan Orang Tua/Wali
Surat izin tidak masuk sekolah harus ditandatangani oleh orang tua atau wali siswa sebagai tanda persetujuan dan tanggung jawab atas absen tersebut.

6. Penutup
Sebagai penutup, tuliskan salam penutup seperti “Hormat kami” dan tanda tangan siswa.

Dengan mengikuti panduan di atas, siswa dapat membuat surat izin tidak masuk sekolah dengan benar dan formal. Surat ini penting untuk menjaga komunikasi antara siswa, orang tua, dan pihak sekolah agar absen siswa dianggap sah dan tidak mengganggu proses belajar mengajar.

1. “Panduan Membuat Surat Izin Tidak Masuk Sekolah”. Diakses dari www.bimbel.co.id pada tanggal 20 September 2021.
2. “Tips Menyusun Surat Izin Tidak Masuk Sekolah yang Benar”. Diakses dari www.kompas.com pada tanggal 21 September 2021.