Title: Mengapa Faktor Ekonomi Dianggap Sebagai Penyebab Utama Meningkatnya Angka Putus Sekolah di Indonesia

Angka putus sekolah di Indonesia masih menjadi permasalahan yang serius. Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS), tingkat putus sekolah di Indonesia mencapai 1,8 juta anak pada tahun 2020. Salah satu faktor utama yang menyebabkan tingginya angka putus sekolah ini adalah faktor ekonomi.

Faktor ekonomi menjadi penyebab utama putus sekolah karena banyak anak di Indonesia berasal dari keluarga yang kurang mampu secara finansial. Keluarga yang tidak mampu seringkali tidak mampu memenuhi kebutuhan pendidikan anak-anak mereka, seperti biaya sekolah, buku pelajaran, dan seragam sekolah. Akibatnya, banyak anak yang terpaksa putus sekolah karena tidak mampu melanjutkan pendidikan mereka.

Selain itu, faktor ekonomi juga berdampak pada akses pendidikan anak-anak di daerah pedesaan. Banyak anak di pedesaan terkendala akses transportasi dan infrastruktur pendidikan yang kurang memadai. Hal ini membuat anak-anak di pedesaan sulit untuk mengakses pendidikan, sehingga meningkatkan risiko putus sekolah.

Penelitian yang dilakukan oleh Pusat Penelitian Ekonomi Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) juga menunjukkan bahwa faktor ekonomi berdampak pada tingginya angka putus sekolah di Indonesia. Penelitian tersebut menemukan bahwa 60% anak putus sekolah di Indonesia berasal dari keluarga miskin.

Untuk mengatasi masalah putus sekolah yang disebabkan oleh faktor ekonomi, diperlukan upaya bersama dari pemerintah, masyarakat, dan pihak terkait lainnya. Pemerintah perlu meningkatkan alokasi anggaran untuk pendidikan, memberikan bantuan pendidikan kepada keluarga miskin, serta meningkatkan akses pendidikan di daerah pedesaan. Selain itu, masyarakat juga perlu memberikan dukungan dan kesempatan kepada anak-anak yang kurang mampu untuk tetap melanjutkan pendidikan mereka.

Dengan upaya bersama dan perhatian yang lebih terhadap faktor ekonomi sebagai penyebab putus sekolah, diharapkan angka putus sekolah di Indonesia dapat terus menurun dan anak-anak Indonesia dapat memiliki kesempatan yang sama untuk mendapatkan pendidikan yang layak.

1. Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia. (2020). Statistik Pendidikan 2020. Jakarta: BPS.
2. Pusat Penelitian Ekonomi LIPI. (2021). Faktor Ekonomi Penyebab Tingginya Angka Putus Sekolah di Indonesia. Jakarta: LIPI.