Menelusuri Sejarah dan Makna Gambar Sekolah SD di Indonesia

Gambar sekolah SD di Indonesia merupakan simbol yang sangat dikenal dan sering dijumpai di berbagai tempat, mulai dari gedung sekolah itu sendiri hingga pada berbagai fasilitas sekolah lainnya. Gambar ini sering kali digunakan untuk mengidentifikasi sebuah sekolah dan menjadi ciri khas dari masing-masing lembaga pendidikan.

Sejarah dari gambar sekolah SD di Indonesia sendiri tidak bisa dipastikan secara pasti, namun dapat dikatakan bahwa gambar ini telah ada sejak lama dan menjadi bagian penting dari identitas sekolah. Gambar tersebut biasanya menggambarkan bangunan sekolah yang terdiri dari beberapa lantai dengan atap yang melengkung, serta sering kali ditambahkan elemen-elemen lain seperti pohon, bendera merah putih, dan anak-anak bermain.

Makna dari gambar sekolah SD di Indonesia sendiri cukup beragam. Beberapa interpretasi mengatakan bahwa gambar tersebut melambangkan tempat pembelajaran dan tempat berkumpulnya anak-anak untuk belajar dan bermain. Selain itu, gambar ini juga dapat diartikan sebagai simbol keselamatan dan perlindungan bagi anak-anak, serta sebagai tempat yang menyenangkan dan penuh keceriaan.

1. Aziz, A. (2009). Simbol dan Makna dalam Arsitektur Tradisional Indonesia. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
2. Depdiknas. (2007). Panduan Pengembangan Identitas Sekolah. Jakarta: Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah.
3. Sulistyo, H. (2015). Arti Simbol Gambar Sekolah SD di Indonesia. Jurnal Pendidikan, 20(2), 45-56.