Contoh Surat Izin Sakit Tulisan Tangan untuk Siswa SMP

Surat izin sakit adalah dokumen yang diperlukan ketika seorang siswa tidak dapat mengikuti kegiatan sekolah karena alasan kesehatan. Surat ini biasanya ditujukan kepada pihak sekolah sebagai bukti bahwa siswa tersebut memang sedang sakit dan tidak bisa hadir di sekolah. Di bawah ini adalah contoh surat izin sakit tulisan tangan untuk siswa SMP:

[Alamat Sekolah]

[Kota, Tanggal]

SMP [Nama Sekolah]
Di tempat

Dengan hormat,
Saya yang bertanda tangan di bawah ini,
Nama: [Nama Siswa]
Kelas: [Kelas]
Dengan ini mengajukan izin sakit untuk tidak bisa mengikuti kegiatan sekolah pada hari ini, karena sedang mengalami sakit.
Demikian surat izin sakit ini saya buat dengan sebenarnya, dan saya akan segera melakukan pemulihan kesehatan agar dapat kembali ke sekolah.

Hormat saya,
[Tanda tangan]

[Nama Siswa]

Surat izin sakit ini sebaiknya disertai dengan fotokopi kartu identitas siswa atau bukti lain yang dapat memperkuat alasan sakitnya siswa. Hal ini penting untuk mencegah penyalahgunaan surat izin sakit.

1. “Panduan Pemberian Izin Sakit Bagi Siswa Sekolah”, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, 2019.
2. “Pedoman Tata Tertib Sekolah”, Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah, 2020.