Kurikulum di Sekolah Palangka Raya didesain untuk memenuhi standar nasional dan internasional. Selain mata pelajaran akademik seperti matematika, bahasa Indonesia, dan sains, sekolah ini juga menekankan pada pendidikan karakter, kesadaran lingkungan, dan kegiatan ekstrakurikuler. Siswa diajarkan untuk menjadi individu yang berakhlak mulia, mandiri, dan bertanggung jawab.

Pendidikan di Indonesia telah mengalami perkembangan pesat dalam beberapa dekade terakhir. Salah satu aspek yang terus diperbaiki dan diperkaya adalah kurikulum sekolah. Kurikulum di Sekolah Palangka Raya diarahkan untuk memenuhi standar nasional dan internasional, sehingga siswa dapat bersaing di tingkat global.

Pentingnya pendidikan karakter dalam kurikulum ini tidak bisa diabaikan. Selain memahami konsep-konsep akademik, siswa juga diajarkan untuk mengembangkan nilai-nilai positif seperti kejujuran, disiplin, kerja keras, dan rasa empati. Dengan pendidikan karakter yang kuat, siswa di Sekolah Palangka Raya diharapkan mampu menjadi individu yang berakhlak mulia, mampu berinteraksi dengan baik dalam masyarakat, dan dapat menjadi pemimpin masa depan yang bertanggung jawab.

Selain pendidikan karakter, Kurikulum di Sekolah Palangka Raya juga menekankan pada kesadaran lingkungan. Siswa diajarkan tentang perlunya menjaga dan melestarikan lingkungan sejak dini. Mereka diajak untuk memahami konsep-konsep lingkungan, seperti pentingnya daur ulang, penghematan energi, dan perlindungan terhadap spesies yang terancam punah. Dengan demikian, siswa diharapkan dapat menjadi agen perubahan yang peduli terhadap lingkungan dan mampu mengambil tindakan positif untuk menjaga bumi kita.

Selain pendidikan karakter dan kesadaran lingkungan, Kurikulum di Sekolah Palangka Raya juga memberikan perhatian besar pada kegiatan ekstrakurikuler. Kegiatan ekstrakurikuler ini bertujuan untuk mengembangkan minat dan bakat siswa di bidang yang tidak tercakup dalam kurikulum utama. Misalnya, siswa dapat mengikuti kegiatan seperti musik, tari, olahraga, bahasa asing, dan lain sebagainya. Dengan kegiatan ekstrakurikuler ini, siswa diharapkan dapat mengembangkan diri secara lebih holistik dan menemukan potensi terpendam yang dimiliki.

Pengembangan kurikulum di Sekolah Palangka Raya tidak terlepas dari berbagai referensi dan pedoman yang relevan. Salah satu referensi yang digunakan adalah Kurikulum 2013 yang dikeluarkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Kurikulum 2013 memiliki fokus pada pendidikan karakter, pembelajaran aktif, dan pengembangan kompetensi siswa. Dalam hal standar internasional, kurikulum ini juga mengacu pada Standar Kompetensi Lulusan Internasional (SKLI) yang menggambarkan kualifikasi yang diharapkan dari lulusan sekolah.

Selain itu, Sekolah Palangka Raya juga mengadopsi praktik baik dari sekolah internasional yang telah terbukti berhasil dalam mencetak siswa yang berkualitas. Pengadopsian praktik ini membantu memperkaya kurikulum dan memastikan bahwa siswa di Sekolah Palangka Raya mendapatkan pendidikan yang sejajar dengan siswa di negara-negara maju.

Dengan kurikulum yang dirancang untuk memenuhi standar nasional dan internasional, Sekolah Palangka Raya berusaha memberikan pendidikan yang berkualitas kepada siswanya. Dengan menekankan pada pendidikan karakter, kesadaran lingkungan, dan kegiatan ekstrakurikuler, sekolah ini berupaya menciptakan individu yang berakhlak mulia, mandiri, dan bertanggung jawab. Diharapkan bahwa siswa yang lulus dari Sekolah Palangka Raya dapat menghadapi tantangan masa depan dengan percaya diri dan sukses.

1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. (2013). Kurikulum 2013.
2. Standar Kompetensi Lulusan Internasional (SKLI).