Manfaat dan Keunggulan Portal Sekolah bagi Sistem Pendidikan di Indonesia

Portal sekolah merupakan sebuah inovasi dalam dunia pendidikan yang memberikan manfaat dan keunggulan bagi sistem pendidikan di Indonesia. Portal sekolah adalah sebuah platform digital yang digunakan untuk mengelola informasi terkait dengan dunia pendidikan seperti informasi akademik, absensi siswa, jadwal pelajaran, dan komunikasi antara guru, siswa, dan orangtua.

Manfaat utama dari portal sekolah adalah memudahkan akses informasi bagi seluruh pihak yang terkait dengan dunia pendidikan. Dengan adanya portal sekolah, orangtua dapat dengan mudah memantau perkembangan akademik anak-anak mereka tanpa perlu bertemu langsung dengan guru-guru. Selain itu, portal sekolah juga memudahkan guru dalam mengelola informasi terkait dengan kegiatan belajar mengajar dan mempercepat proses komunikasi antara guru, siswa, dan orangtua.

Keunggulan dari portal sekolah juga terletak pada efisiensi dan efektivitas dalam mengelola informasi. Dengan menggunakan portal sekolah, semua informasi terkait dunia pendidikan dapat diakses dengan cepat dan mudah tanpa perlu melakukan proses manual yang memakan waktu. Selain itu, portal sekolah juga memungkinkan terjadinya kolaborasi antara guru, siswa, dan orangtua untuk meningkatkan kualitas pendidikan.

1. Mulyati, T. (2018). Pemanfaatan Portal Sekolah sebagai Media Informasi Pendidikan. Jurnal Pendidikan, 3(2), 45-56.
2. Permendikbud No. 18 Tahun 2016 tentang Implementasi Teknologi Informasi dan Komunikasi pada Pendidikan.