Artikel ini membahas tentang sejarah dan perkembangan Sekolah Indonesia di luar negeri, seperti di Singapura, Belanda, dan Amerika Serikat. Artikel ini juga menjelaskan peran penting Sekolah Indonesia dalam mempertahankan kebudayaan dan bahasa Indonesia di lingkungan yang berbeda.

Sekolah Indonesia di luar negeri adalah lembaga pendidikan yang didirikan untuk memenuhi kebutuhan pendidikan anak-anak Indonesia yang tinggal di negara-negara tersebut. Sejak pertama kali didirikan, Sekolah Indonesia di luar negeri telah berkembang secara signifikan dan menjadi fasilitas penting bagi komunitas Indonesia di negara tersebut.

Sejarah Sekolah Indonesia di luar negeri dimulai pada tahun 1952 dengan didirikannya Sekolah Republik Indonesia di Singapura. Sekolah ini didirikan untuk memenuhi kebutuhan anak-anak Indonesia yang tinggal di Singapura saat itu. Seiring berjalannya waktu, permintaan akan pendidikan berbahasa Indonesia semakin meningkat di negara-negara lain seperti Belanda dan Amerika Serikat. Hal ini mendorong pendirian Sekolah Indonesia di negara-negara tersebut.

Sekolah Indonesia di Singapura, Belanda, dan Amerika Serikat telah mengalami perkembangan yang pesat dalam hal jumlah sekolah dan murid. Di Singapura, terdapat beberapa Sekolah Indonesia yang telah berdiri, seperti Sekolah Indonesia Singapura dan Sekolah Indonesia Pelita Harapan Singapura. Sementara itu, di Belanda terdapat Sekolah Indonesia di Rotterdam dan Amsterdam. Di Amerika Serikat, Sekolah Indonesia dapat ditemukan di kota-kota seperti New York dan Los Angeles.

Peran penting Sekolah Indonesia di luar negeri adalah mempertahankan kebudayaan dan bahasa Indonesia di lingkungan yang berbeda. Melalui pendidikan di Sekolah Indonesia, anak-anak Indonesia yang tinggal di luar negeri dapat tetap terhubung dengan akar budaya mereka. Mereka dapat belajar bahasa Indonesia, mempelajari sejarah, tradisi, dan nilai-nilai budaya Indonesia. Dengan demikian, Sekolah Indonesia berperan dalam menjaga identitas budaya dan bahasa Indonesia di tengah-tengah masyarakat internasional.

Selain itu, Sekolah Indonesia di luar negeri juga berperan dalam mempersiapkan anak-anak Indonesia untuk kembali ke tanah air jika diperlukan. Dengan mempelajari bahasa dan budaya Indonesia, mereka akan lebih mudah beradaptasi kembali ke lingkungan di Indonesia jika mereka memutuskan untuk pulang ke tanah air.

1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. (2019). Sekolah Indonesia di Luar Negeri. Diakses dari
2. Sekolah Indonesia Singapura. (n.d.). Tentang Kami. Diakses dari