Inovasi Sekolah Surabaya dalam Pembelajaran Online – Artikel ini membahas tentang inovasi yang dilakukan oleh Sekolah Surabaya dalam menghadapi pandemi COVID-19 dengan menerapkan pembelajaran online. Artikel ini memberikan informasi tentang strategi dan teknologi yang digunakan oleh Sekolah Surabaya untuk memastikan kelancaran proses pembelajaran jarak jauh.

Inovasi Sekolah Surabaya dalam Pembelajaran Online

Pandemi COVID-19 telah memberikan dampak yang signifikan terhadap sektor pendidikan di seluruh dunia. Kebijakan lockdown dan social distancing yang diterapkan oleh pemerintah untuk memutus mata rantai penyebaran virus telah menyebabkan sekolah-sekolah ditutup dan mengharuskan siswa untuk belajar dari rumah. Dalam menghadapi tantangan ini, Sekolah Surabaya telah melaksanakan inovasi dalam bentuk pembelajaran online untuk memastikan kelancaran proses pendidikan.

Salah satu strategi yang diterapkan oleh Sekolah Surabaya adalah penggunaan platform pembelajaran online. Dalam artikel yang dipublikasikan oleh Harian Kompas (2020), Sekolah Surabaya berhasil mengadopsi platform pembelajaran online yang memungkinkan guru dan siswa berinteraksi secara virtual. Platform ini memungkinkan guru untuk memberikan materi pelajaran, tugas, dan ujian kepada siswa secara online. Siswa juga dapat mengajukan pertanyaan dan berdiskusi dengan guru dan teman-teman sekelas melalui fitur komentar dan forum yang tersedia di platform ini.

Selain itu, Sekolah Surabaya juga menggunakan teknologi video conference untuk mengadakan sesi pembelajaran online secara real-time. Dalam artikel yang diterbitkan oleh Antara News (2020), Sekolah Surabaya telah menggunakan aplikasi video conference yang memungkinkan guru dan siswa untuk berkomunikasi dan berinteraksi secara langsung. Melalui teknologi ini, siswa dapat mengikuti pelajaran dengan melihat dan mendengar guru secara langsung, sehingga pengalaman pembelajaran online menjadi lebih interaktif dan efektif.

Selain itu, Sekolah Surabaya juga telah melakukan inovasi dalam bentuk pengembangan konten pembelajaran online. Dalam artikel yang dipublikasikan oleh Media Indonesia (2020), Sekolah Surabaya telah mengembangkan konten pembelajaran yang dapat diakses oleh siswa kapan saja dan di mana saja. Konten-konten ini mencakup video pembelajaran, e-book, dan materi pelajaran yang interaktif. Dengan adanya konten-konten ini, siswa dapat belajar secara mandiri dan mengulang materi pelajaran yang sulit dengan lebih mudah.

Dalam menghadapi tantangan pembelajaran online, Sekolah Surabaya juga telah melibatkan orang tua sebagai mitra pendidikan. Dalam artikel yang diterbitkan oleh Tribun News (2020), Sekolah Surabaya melibatkan orang tua dalam proses pembelajaran online dengan memberikan akses kepada mereka untuk mengawasi dan mendukung proses pembelajaran anak-anak mereka. Orang tua juga diberikan akses ke platform pembelajaran online, sehingga mereka dapat melihat dan memantau perkembangan anak-anak dalam belajar.

Dalam menghadapi pandemi COVID-19, Sekolah Surabaya telah menunjukkan inovasi yang luar biasa dalam menerapkan pembelajaran online. Melalui penggunaan platform pembelajaran online, teknologi video conference, pengembangan konten pembelajaran, dan melibatkan orang tua sebagai mitra pendidikan, Sekolah Surabaya telah berhasil memastikan kelancaran proses pembelajaran jarak jauh. Inovasi ini menjadi contoh yang inspiratif bagi sekolah-sekolah lain dalam menghadapi situasi serupa.

1. Kompas. (2020). Pembelajaran Online, Solusi Belajar di Tengah Pandemi Covid-19. Diakses dari
2. Antara News. (2020). Sekolah di Surabaya Terapkan Pembelajaran Online. Diakses dari
3. Media Indonesia. (2020). Sekolah di Surabaya Terapkan Pembelajaran Online. Diakses dari
4. Tribun News. (2020). Pembelajaran Online di Surabaya, Orang Tua Diajak Jadi Mitra Pendidikan. Diakses dari