Judul Artikel: Sekolah Palangka Raya: Pendidikan Berkualitas di Tengah Hutan Kalimantan Tengah

Kalimantan Tengah, salah satu provinsi di Indonesia yang terkenal dengan keindahan alam hutan tropisnya, juga memiliki sebuah kota yang menjadi pusat pendidikan berkualitas, yaitu Palangka Raya. Terletak di tengah-tengah hutan Kalimantan Tengah, Palangka Raya telah berhasil menciptakan lingkungan belajar yang inspiratif bagi generasi muda.

Sekolah-sekolah di Palangka Raya tidak hanya memberikan pendidikan yang berkualitas, tetapi juga mengajarkan rasa cinta dan kepedulian terhadap lingkungan hidup. Kombinasi antara pendidikan akademik dan kesadaran lingkungan membuat siswa-siswi di Palangka Raya menjadi generasi yang bertanggung jawab terhadap keberlanjutan alam sekitar mereka.

Salah satu sekolah yang patut disoroti di Palangka Raya adalah Sekolah Dasar (SD) Negeri 2. Sekolah ini telah berhasil menciptakan program pendidikan yang unik, di mana siswa-siswinya belajar di tengah hutan tropis yang mengelilingi sekolah. Program ini tidak hanya memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan, tetapi juga meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya menjaga kelestarian alam.

1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. (2019). Profil Sekolah Sekolah Dasar Negeri 2 Palangka Raya. Diakses dari
2. Tribunnews. (2020). Sekolah di Tengah Hutan, Begini Konsep Belajar di SD Negeri 2 Palangka Raya. Diakses dari

Selain SD Negeri 2, Palangka Raya juga memiliki sekolah menengah yang memiliki reputasi yang baik dalam memberikan pendidikan berkualitas. Salah satunya adalah SMA Negeri 1 Palangka Raya. Sekolah ini telah melahirkan banyak siswa yang berhasil meraih prestasi gemilang, baik dalam bidang akademik maupun non-akademik. Pendidikan yang diberikan di SMA Negeri 1 Palangka Raya melibatkan pendekatan holistik, di mana siswa didorong untuk mengembangkan potensi mereka di berbagai bidang.

1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. (2019). Profil Sekolah SMA Negeri 1 Palangka Raya. Diakses dari
2. Kompas. (2021). Gedung Sekolah di Kalimantan Tengah Ini Terbakar, Ini Kata Kepala Sekolah. Diakses dari

Terdapat juga lembaga pendidikan tinggi yang berkualitas di Palangka Raya, salah satunya adalah Universitas Palangka Raya. Universitas ini menawarkan beragam program studi yang berfokus pada ilmu lingkungan dan kehutanan, yang sesuai dengan lingkungan alam sekitarnya. Dengan fasilitas yang lengkap dan dosen yang berkualitas, Universitas Palangka Raya telah berhasil melahirkan lulusan-lulusan yang siap bersaing di dunia kerja.

1. Universitas Palangka Raya. (2021). Profil Universitas Palangka Raya. Diakses dari
2. Kompas. (2021). Bangun Gedung Fakultas Hukum, UPR Terima Bantuan Rp 5 Miliar dari PT Pupuk Kaltim. Diakses dari