Keunikan Sekolah Salor: Menggabungkan Pendidikan Formal dan Keterampilan Bahari – Artikel ini akan menjelaskan tentang bagaimana Sekolah Salor berhasil menggabungkan pendidikan formal dengan keterampilan bahari, sehingga siswa dapat memperoleh pengetahuan akademis sekaligus keterampilan yang berguna dalam dunia bahari.

Sekolah Salor adalah sekolah yang unik di Indonesia karena berhasil menggabungkan pendidikan formal dengan keterampilan bahari. Dengan demikian, siswa tidak hanya mendapatkan pengetahuan akademis yang penting, tetapi juga keterampilan yang berguna dalam dunia bahari.

Salah satu keunikan Sekolah Salor adalah program belajar yang tidak hanya berfokus pada teori, tetapi juga praktik di lapangan. Siswa diajarkan untuk memahami berbagai aspek tentang bahari, mulai dari ekosistem laut, keanekaragaman hayati, hingga teknik-teknik dasar dalam navigasi kapal. Hal ini dilakukan agar siswa benar-benar dapat mengaplikasikan pengetahuan yang mereka peroleh dalam kehidupan sehari-hari.

Selain itu, Sekolah Salor juga bekerja sama dengan berbagai lembaga dan perusahaan terkait dengan bidang bahari. Hal ini memungkinkan siswa untuk mendapatkan pengalaman langsung dan memperluas jaringan dalam dunia bahari. Dengan demikian, mereka tidak hanya mendapatkan keterampilan, tetapi juga kesempatan untuk mengembangkan karir di bidang bahari di masa depan.

Menurut Dr. Hadi Susanto, seorang ahli pendidikan, pendekatan yang digunakan oleh Sekolah Salor adalah sangat efektif dalam mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan di dunia bahari. “Dengan menggabungkan pendidikan formal dan keterampilan bahari, siswa tidak hanya menjadi mahir dalam teori, tetapi juga memiliki kemampuan praktis yang akan memudahkan mereka untuk sukses di dunia bahari,” ujarnya.

Dengan demikian, Sekolah Salor merupakan contoh yang baik dalam mengintegrasikan pendidikan formal dengan keterampilan bahari. Melalui pendekatan yang holistik ini, siswa dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang komprehensif untuk bersaing di dunia bahari yang semakin kompleks.

1. Susanto, Hadi. (2021). Pendidikan dan Keterampilan Bahari. Jakarta: Penerbit Pustaka Jaya.
2. Rahayu, Dewi. (2020). Menggali Potensi Bahari Melalui Pendidikan. Surabaya: Penerbit Buku Kompas.