Pilihan Sekolah Administrasi Terbaik di Indonesia – Artikel ini memberikan daftar sekolah administrasi terbaik di Indonesia serta informasi mengenai kurikulum, fasilitas, dan keunggulan masing-masing sekolah. Link: [https://www.kompasiana.com/pilihan-sekolah-administrasi-terbaik-di-indonesia]

Pilihan Sekolah Administrasi Terbaik di Indonesia

Administrasi adalah salah satu bidang yang sangat penting dalam setiap organisasi, termasuk sekolah. Dalam mengelola sebuah sekolah, keahlian administrasi yang baik sangat diperlukan untuk menjaga efisiensi dan efektivitas operasional. Oleh karena itu, memilih sekolah administrasi terbaik di Indonesia adalah langkah awal yang penting untuk menjadi seorang profesional administrasi yang handal.

Berikut ini adalah daftar sekolah administrasi terbaik di Indonesia beserta informasi mengenai kurikulum, fasilitas, dan keunggulan masing-masing sekolah:

1. Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Lembaga Administrasi Negara (STIA LAN)
STIA LAN merupakan salah satu sekolah administrasi terbaik di Indonesia yang berada di bawah naungan Lembaga Administrasi Negara (LAN). Sekolah ini menawarkan program pendidikan administrasi publik yang berkualitas. Kurikulum yang diterapkan terus diperbarui sesuai dengan perkembangan terkini dalam bidang administrasi. STIA LAN juga dilengkapi dengan fasilitas yang lengkap, termasuk perpustakaan, laboratorium komputer, dan pusat pengembangan karir. Keunggulan dari sekolah ini adalah para dosen yang berpengalaman dan kompeten di bidang administrasi publik.

2. Universitas Indonesia (UI) – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP)
FISIP UI menawarkan program studi Administrasi Publik yang terakreditasi dan diakui secara nasional maupun internasional. Kurikulum yang disusun oleh FISIP UI didesain untuk menghasilkan lulusan yang mampu beradaptasi dengan perubahan lingkungan sosial, politik, dan ekonomi. Fasilitas yang dimiliki oleh FISIP UI juga sangat lengkap, termasuk perpustakaan yang memiliki koleksi referensi yang kaya. Keunggulan dari FISIP UI adalah dosen-dosennya yang merupakan pakar dan praktisi di bidang administrasi publik.

3. Universitas Gadjah Mada (UGM) – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIPOL)
FISIPOL UGM merupakan salah satu fakultas terbaik di Indonesia yang menawarkan program studi Administrasi Publik. Kurikulum yang diterapkan di FISIPOL UGM terus diperbarui untuk mengikuti perkembangan terkini dalam bidang administrasi publik. Selain itu, FISIPOL UGM memiliki fasilitas yang memadai, seperti perpustakaan, laboratorium komputer, dan pusat pengembangan karir. Keunggulan dari FISIPOL UGM adalah kualitas pendidikan yang diakui secara nasional dan internasional serta kerjasama yang erat dengan berbagai instansi pemerintah.

4. Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN)
IPDN adalah institusi pendidikan yang khusus mempersiapkan calon-calon aparatur sipil negara di Indonesia. Program studi Administrasi Negara yang ditawarkan oleh IPDN mencakup berbagai aspek administrasi publik, termasuk manajemen pemerintahan, keuangan negara, dan administrasi kepegawaian. Selain itu, IPDN memiliki fasilitas pendidikan yang lengkap, seperti asrama, pusat pengembangan karir, dan laboratorium. Keunggulan dari IPDN adalah pendidikan yang terfokus pada praktik administrasi publik serta kesempatan untuk langsung terlibat dalam pemerintahan daerah.

1. “Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Lembaga Administrasi Negara” (
2. “Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik – Universitas Indonesia” (
3. “Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik – Universitas Gadjah Mada” (
4. “Institut Pemerintahan Dalam Negeri” (

Dengan memilih sekolah administrasi terbaik di Indonesia, Anda akan mendapatkan pendidikan yang berkualitas dan mempersiapkan diri untuk menjadi seorang profesional administrasi yang kompeten. Jangan lupa untuk mempertimbangkan kurikulum, fasilitas, dan keunggulan masing-masing sekolah sebelum membuat keputusan yang tepat.