Saat Minta Izin Sekolah, Ini Contoh Surat Izin yang Perlu Diketahui

Saat seorang siswa tidak bisa hadir ke sekolah karena alasan tertentu, seperti sakit atau ada keperluan mendadak, penting bagi orang tua atau wali murid untuk memberikan surat izin kepada sekolah. Surat izin ini berguna sebagai bukti resmi bahwa siswa memang tidak bisa hadir ke sekolah pada hari tersebut. Namun, tidak semua orang tahu bagaimana cara membuat surat izin yang benar dan sesuai dengan ketentuan sekolah. Berikut ini adalah contoh surat izin yang perlu diketahui:

[Tempat dan Tanggal]

[Nama Sekolah]
[Alamat Sekolah]

Dengan hormat,

Saya yang bertanda tangan di bawah ini, orang tua/wali murid dari:

Nama: [Nama Siswa]
Kelas: [Kelas Siswa]
Alasan Izin: [Alasan tidak bisa hadir]

Dengan ini mengajukan permohonan izin untuk tidak hadir ke sekolah pada tanggal [Tanggal tidak hadir] dikarenakan [Alasan tidak bisa hadir]. Saya mohon maaf atas ketidaknyamanan yang ditimbulkan dan berjanji akan menggantikan pelajaran yang terlewatkan.

Demikian surat izin ini saya buat dengan sebenarnya dan tanpa ada paksaan dari pihak manapun. Atas perhatian dan pengertiannya, saya ucapkan terima kasih.

Hormat saya,
[Tanda tangan]
[Nama Orang Tua/Wali Murid]

Contoh surat izin di atas dapat disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing. Penting untuk mencantumkan informasi yang jelas dan lengkap agar surat izin dapat diproses dengan baik oleh pihak sekolah. Selain itu, pastikan juga untuk menyerahkan surat izin ini kepada pihak sekolah sesegera mungkin agar tidak terjadi kesalahpahaman.

Dengan mengikuti contoh surat izin di atas, diharapkan dapat membantu orang tua atau wali murid dalam membuat surat izin yang sesuai dengan ketentuan sekolah. Dengan demikian, proses izin tidak hadir ke sekolah dapat berjalan lancar dan teratur.

1. “Contoh Surat Izin Tidak Masuk Sekolah yang Baik dan Benar”,
2. “Panduan Membuat Surat Izin Sekolah yang Benar dan Lengkap”,