Salah satu program unggulan Sekolah Pekanbaru adalah kurikulum yang berbasis kompetensi. Sekolah ini memahami pentingnya membekali siswa dengan keterampilan dan pengetahuan yang relevan dengan dunia kerja yang terus berkembang. Oleh karena itu, kurikulum sekolah ini dirancang untuk memperkaya siswa dengan pengetahuan akademik yang kuat, serta keterampilan praktis yang dibutuhkan di dunia nyata.

Kurikulum berbasis kompetensi di Sekolah Pekanbaru dirancang dengan tujuan untuk menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan dunia kerja. Dalam kurikulum ini, penekanan diberikan pada pengembangan keterampilan praktis yang dapat langsung diterapkan oleh siswa setelah lulus. Selain itu, siswa juga akan mendapatkan pengetahuan akademik yang solid untuk mendukung kemampuan praktis mereka.

Salah satu keunggulan kurikulum berbasis kompetensi di Sekolah Pekanbaru adalah adanya keterlibatan industri dalam proses pembelajaran. Sekolah ini memiliki kerjasama dengan berbagai perusahaan dan lembaga industri di sekitar Pekanbaru, sehingga siswa dapat belajar langsung dari para praktisi yang berpengalaman. Melalui program magang dan kunjungan industri, siswa dapat mengaplikasikan pengetahuan yang mereka dapatkan di dalam kelas ke dalam dunia nyata. Hal ini membantu siswa memahami hubungan antara teori yang dipelajari di sekolah dengan praktik di dunia kerja.

Selain itu, kurikulum berbasis kompetensi di Sekolah Pekanbaru juga memberikan ruang bagi siswa untuk mengembangkan kreativitas dan kemampuan berpikir kritis. Siswa didorong untuk aktif dalam kegiatan proyek, diskusi, dan penelitian, sehingga mereka dapat mengembangkan kemampuan berpikir mandiri dan kemampuan bekerja dalam tim. Kemampuan ini sangat penting dalam dunia kerja yang membutuhkan inovasi dan kolaborasi.

1. Kurikulum 2013 Revisi 2016: Panduan Pengembangan Kurikulum Berbasis Kompetensi. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, 2016.
2. Fauzan, Ahmad. “Penerapan Kurikulum Berbasis Kompetensi dalam Meningkatkan Keterampilan Peserta Didik.” Jurnal Pendidikan Vokasi, vol. 9, no. 3, 2019, pp. 343-349.
3. Wahyudi, Rudi. “Implementasi Kurikulum Berbasis Kompetensi dalam Meningkatkan Keterampilan Kerja Siswa SMK.” Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, vol. 11, no. 1, 2019, pp. 1-8.