Sejarah dan Perkembangan Sekolah Indonesia di Luar Negeri

Sekolah Indonesia di luar negeri adalah lembaga pendidikan yang didirikan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Indonesia yang tinggal atau bekerja di luar negeri. Dalam sejarahnya, perkembangan sekolah Indonesia di luar negeri telah mengalami berbagai tahapan yang menunjukkan pentingnya pendidikan bagi anak-anak Indonesia yang berada di luar tanah air.

Sejarah sekolah Indonesia di luar negeri dimulai pada awal abad ke-20, ketika banyak orang Indonesia mulai berimigrasi ke negara-negara seperti Belanda, Malaysia, Singapura, dan Amerika Serikat. Pada masa tersebut, para imigran Indonesia merasa penting untuk mempertahankan bahasa, budaya, dan identitas nasional mereka. Oleh karena itu, beberapa warga Indonesia yang tinggal di luar negeri mulai membentuk kelompok-kelompok kecil untuk mengajar anak-anak mereka tentang budaya, bahasa, dan sejarah Indonesia.

Pada tahun 1949, ketika Indonesia meraih kemerdekaannya, pemerintah Indonesia mulai memperhatikan pendidikan anak-anak Indonesia di luar negeri dengan mendirikan Sekolah Republik Indonesia (SRI) di beberapa negara. SRI diharapkan dapat memberikan pendidikan formal yang berstandar nasional kepada anak-anak Indonesia yang tinggal di luar negeri. Tujuannya adalah untuk memastikan agar anak-anak Indonesia tetap terhubung dengan budaya, bahasa, dan identitas nasional mereka.

Seiring berjalannya waktu, jumlah sekolah Indonesia di luar negeri semakin bertambah. Pada tahun 1973, pemerintah Indonesia mendirikan Yayasan Pendidikan Indonesia (YPI) yang bertugas mengelola sekolah-sekolah Indonesia di luar negeri. YPI bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memastikan bahwa sekolah-sekolah tersebut tetap mengikuti kurikulum nasional Indonesia.

Pada tahun 2001, pemerintah Indonesia meluncurkan program Sekolah Indonesia di Luar Negeri (SILN). Program ini bertujuan untuk memperluas jangkauan pendidikan bagi anak-anak Indonesia yang tinggal di luar negeri dengan membangun dan mendukung pendirian sekolah-sekolah Indonesia di berbagai negara. SILN juga memberikan bantuan pendanaan dan dukungan teknis kepada sekolah-sekolah tersebut.

Hingga saat ini, terdapat banyak sekolah Indonesia di luar negeri yang beroperasi di berbagai negara seperti Belanda, Malaysia, Singapura, Australia, Amerika Serikat, dan Jerman. Sekolah-sekolah ini memberikan kurikulum yang mengintegrasikan mata pelajaran nasional Indonesia dengan mata pelajaran setempat. Selain itu, sekolah-sekolah ini juga mengadakan kegiatan budaya, seperti perayaan Hari Kemerdekaan Indonesia, untuk memperkuat rasa kebangsaan dan identitas nasional anak-anak Indonesia.

Perkembangan sekolah Indonesia di luar negeri telah memberikan kontribusi yang signifikan bagi masyarakat Indonesia yang tinggal di luar negeri. Anak-anak Indonesia yang bersekolah di sekolah-sekolah tersebut dapat mempertahankan identitas nasional mereka, memperdalam pengetahuan tentang budaya dan sejarah Indonesia, serta memperoleh pendidikan yang berkualitas.

1. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. (2009). Sejarah dan Perkembangan Sekolah Indonesia di Luar Negeri. Jakarta: Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi.
2. Yayasan Pendidikan Indonesia. (n.d.). Tentang Kami. Diakses pada 15 November 2021, dari